viernes, 2 de marzo de 2018

Deterioro ambiental




Características    ecológicos-ambientales  de  la  región   Centroamericana: 

Los    rasgos    generales    de    la    región    se    pueden    definir    como:

  • Clima  tropical.
  • Terreno ístmico  estrecho.
  • Flora  y  fauna  transicional  entre  América  del  Norte  y  del  Sur.
  • Un  largo  eje   volcánico    con    fallas    sísmicas    asociadas y  una    cadena    montañosa    central    que disminuye    en    altitud    de    norte  a  sur. 
  • abundancia    de    recursos exóticos  como  jade,  obsidiana,  cacao,  plumas,  pieles,  tintes,  entre  otros.

el  contraste  ecológico  fundamental  de  Centroamérica  es,  aquél  existente  entre  las  tierras  altas  y  las  tierras  bajas.  Este  contraste,  divide  a Centroamérica  en  dos  zonas  ecológicas  distintas,  usualmente  referidas  como  "tierra templada"  y  "tierra  caliente".  Los    países    Centroamericanos    por    la    zona    geográfica   donde    se    encuentran    ubicados  han  sido  afectados  por  intensos  huracanes  y  frecuentes sequías  entre  otros  fenómenos  naturales    como;    erupciones    volcánicas,    terremotos,   etc.,    que    han    ocasionado  desastres  naturales  modificando  así  los  ecosistemas  de  la zona. 




Características ecológicas de  El  Salvador:


En  El  Salvador  la  cadena  volcánica  está  localizada  en  una  depresión  transístmica  y  las cuencas  y  valles  son  a  la  vez  bajos  (Chalchuapa,  Zapotitlán,  Ilopango).  No  obstante  lo más  característico  de  El  Salvador  se  encuentra  en  el  área  natural  de  Tierras  bajas  del Pacífico.    La    mayor    parte    de    las    tierras    altas    del    oeste    pertenecen    a    la    división    de Tierra  Templada,  siendo  en  su  mayoría subhúmeda.


  El    territorio  que    hoy   día    ocupa    El    Salvador  se    extiende  a    lo    largo  de    cuatro    franjas geológicas    que    corren    paralelas    al    mar:    la    planicie    costera,    la    cadena    volcánica,    la depresión  interior  y  el  sistema  montañoso  del  norte.

Los  principales  productos  agrícolas  son  el  maíz  y  frijol;  el  maíz,  además  de  la  relación cultural,  fue  el  más  importante,  pudiendo  ser  sembrado  por  muchos  años  sin  usar  el descanso    en    las    tierras;    por    la    humedad    de    la    zona,    la    irrigación    no    era    unos elementos    fundamentales    en    el    cultivo    del    maíz.    Otros    cultivos    se    llevaban    a    cabo utilizando  la técnica de  roza,  tala y  quema.



Inicios  del  deterioro ambiental: 





Desde    los    orígenes    mismos    de    la    especie    humana  sobre    el    planeta, fundamentalmente    con    el  descubrimiento  del  fuego,  se  inició  todo  un  proceso  de   transformación    en    el    ambiente    natural,  fenómeno    que    con    el    tiempo,    ha    llegado   afectar  superlativamente,    ya    que    ha    ocasionado    efectos  nocivos  en  la  calidad  de  vida de  los  seres  humanos,  y  todo  con  el  propósito  de  lograr  la  satisfacción  de  sus necesidades  inmediatas,  pues  es  por  ello  que  se  explotan  los  recursos  que  la  naturaleza le ha  dotado.   


La  historia  lo  dice  todo,  desde  que  iniciaron  las  intervenciones  del  ser  humano  a  los ecosistemas    hemos    estado  bajo    la    sombra  del    deterioro    acelerado,   se    han    expuesto estas  tierras  a  la  agricultura  intensiva,  al  ganado  en  masas  siendo  estos  dos  factores importantes  en  el  deterioro  ambiental.  La  historia  no  maneja  datos  exactos  de  cuanta destrucción  hubo  en  épocas  antiguas.

Inicio de  la  Producción  agraria:   

Los  seres  humanos  descubrieron  que  a  través  del  proceso  agrícola  y  la  domesticación  de   animales    podían    “almacenar    energía    metabólica”.    Las    culturas    agro-alfareras utilizaron    como    principales    fuentes    energéticas    la    quemazón    de   leña,    instrumentos para    aprovechar    el    viento,    la    energía    animal    y    humana    y,    fundamentalmente,    el regadío artificial.
   Asimismo,  la  ausencia  de  ganado  que  se  introdujo  luego  de  la  llegada  de  los  españoles impidió un  mayor  uso  de  la energía animal.
En    la    búsqueda    de    mejores    tierras    los    pueblos    originarios    hicieron    las    primeras quemazones    y    talas    de    árboles.    Fue    el    comienzo    de    la    alteración    del    ambiente regional,    pero    dada    su    escasa    magnitud    no    alcanzó    a    provocar    desequilibrios ecológicos   significativos   considerándose   entonces   como   permanentemente  sostenible,  sin degradación  fuerte  en  el  ecosistema”.



 Época  de  la conquista:  llegada de  los  españoles  a  la Región  Centroamericana:

 Durante    la    época    colonial    (1524-1821),    los    colonizadores    de    Mesoamérica    no    se encontraron    con    grandes   cantidades    de    riquezas   minerales,    aunque    sí    con    una   alta densidad    demográfica.    Debido    a    esto,    el    principal    botín    fue    cultivar    la    tierra    con productos  de  alto  valor  en  los  mercados  internacionales,  como  el  bálsamo,  el  cacao  o  el  añil,    entre    otros.    Para    ello    resultaba    fundamental    convencer    u    obligar    a    los indígenas    a    trabajar.    Con    este    Fin,    se    penalizaba    a    la    población    que    no    estaba dispuesta  a  abandonar,  aunque  fuera  temporalmente,  sus  propios  cultivos  para  ir  a  las haciendas. 


 Los    españoles    aprovecharon    las    bases    ecológicas    para    sus    fines    colonizantes expoliaron    la    naturaleza    y    la    mano    de    obra    indígena.    El    ecosistema    comenzó    a deteriorarse    aceleradamente    con    la    instauración    de    una    economía    interesada exclusivamente    en    la    exportación    del    recurso    humano,    más    tarde,    de    productos agropecuarios    y    mineros.    Las    explotaciones   agrícolas   de    un    solo   producto,    como   el cacao,  el  trigo,  etc.,  agravaron  los  desequilibrios  ecológicos  porque  los  ecosistemas  se hicieron  más  vulnerables.  Es  sabido  que  la  diversidad  es  una  de  las  principales  virtudes


Centroamérica  en  la actualidad: 

Más  de  la  mitad  de  la  población  de  Centroamérica  vive  en  las  zonas  rurales,  y  cerca  del   80%    de    ellos    dependen    de    la    agricultura.    Al    contrario    de    otros    países    de Latinoamérica,    la    migración    campo-ciudad    en    Centroamérica    hasta    ahora    ha    sido menos  intensa,  por  lo  que  esta  región  es  más  "equilibrada"  en  cuanto  a  la  distribución geográfica de  su  población. 

La  agricultura  representa  una  buena  parte  de  la  producción  y  las  exportaciones  de  la región,  con  un  promedio  de  18  y  39%,  respectivamente,  siendo  una  de  las  regiones  del mundo  en  el  que  la  agricultura  tiene  mayor  porcentaje  de  participación  en  el  PIB  de  los   respectivos    países,    lo    que    resulta    abismal    al    comparar    con    algunos    países    del primer  mundo.     Cabe    mencionar    que  en    la  zona    centroamericana    son    frecuentes    las  malas    prácticas agrícolas   que    han   venido    deteriorando    aún   más   los    ecosistemas, ademas, el sector  agrícola  se  encuentra  en  crisis  debido  a  la  baja  en  los  precios  de  los  productos  a exportar,    poco    apoyo    técnico    y    financiero    a    los    agricultores    entre    otros    problemas sociales que  afectan  directamente este  rubro.
El    ser    humano    es    bueno    ideando    tecnologías,    comunicaciones,    ideas emprendedoras,    pero    si    no    es    posible    solucionar    el    problemas,    sino    tenemos    la solución  se  debe    evitar  contaminar  y  buscar  alternativas  que  ayuden  a  recuperar  lo  que se  ha  perdido  o  evitar  perder  a  un  más  recursos.


Antecedentes historicos del medio ambiente de El Salvador.



La historia de la sociedad salvadoreña muestra una destruccion irreversible de los recursos naturales y del medio ambiente; debido al conflicto entre las personas  y los componentes que la integran; y de la naturaleza misma.

A pesar de la existencia del Ministerio de Medio Ambiente y su respectiva legislación, aun no se ha logrado aplicar con rigor la ley sobre aquellas personas que cometen  faltas dandose casos de impunidad.



Empesemos a crear un cambio y evitar que todos suframos pero mas aun las futuras generaciones.




4 comentarios:

  1. Woow es admirable cuan rapido cambia todo. Gracias por la info

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  2. Si y que bueno que fue de tu interés. Gracias por comentar

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  3. Que mal saber que nuestro daño puede llegar a ser irreversible, terrible realidad!

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